Храм построен на возвышении напротив Покровской горы. Сооружен в 1751 г. брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 г. и неоднократно перестраивался. Храм реставрирован в 1971-1982 г.г. архитекторами Э.М. Кодисовой и Л.П. Бестужевой.


 

     Горно-Никольская церковь поставлена на возвышении напротив Покровской горы и играет важную роль в городской панораме.

     Сооружена в 1751 г. брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 г. и неоднократно перестраивался. В первой половине XIXв. возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную.

     В 1964 г. разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни. Церковь реставрирована в 1971-82 гг. (архитекторы Э.М. Кодисова и Л.П. Бестужева).

     Один из лучших памятников Брянска, выполнен в стиле барокко, с более поздней классицистической колокольней. В композиции кирпичного и оштукатуренного здания типа восьмерик на четверике, вытянутого по продольной оси, выделяется вертикализмом основной объем. Его двусветный четверик несет крупный восьмерик, купол которого увенчан стройным световым восьмериком с маленькой главкой.

     Алтарь с тремя закругленными апсидами восходит к образцам XVIIв. К уширенной по отношению к храму трапезной примыкает колокольня: два стройных четверика, увенчанные куполом с люкарнами и небольшим четвериком с главкой. Декор фасадов храма тяготеет к формам "нарышкинского" барокко, правда в упрощенном и плоскостном варианте, свойственном уже 1-й пол. XVIIIв. Наличники окон либо в виде прямоугольной рамки, либо с полуколоннами и пилястрами по сторонам и разорванным фронтоном; над полукруглыми архивольтам боковых порталов небольшие ниши киотов. У колокольни нижний четверик имеет рустовку на углах и фронтоны в завершении граней, верхний - пилястры с филенками на устоях и балюстрады под арочными проемами.

     В интерьере доминирует основное, развитое в высоту помещение с восьмериком на трехступенчатых тромпах, завершенным восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с конхами над апсидами.

 

 



 

Вид справа



Вид справа



Вид спереди



Вид слева



Вид слева



Колокольня



Восьмерик



Центральный вход





Здание монастыря