Дата постройки: 1702.
Адрес: ул. Кулькова, 14.
Проезд: троллейбусами № 3,4,10, маршрутками № 166,42,43,44,28.


     Древнейшую обитель Брянского края – Петро-Павловский монастырь города Брянска – можно сравнить с краеугольным камнем Православной веры на Брянской земле.

    Монастырь был основан в 1275 году и на протяжении веков почитался верующими, в особенности это было связано с пребыванием в нем Святых мощей его основателя – Преподобного благоверного князя Олега Брянского, который сочетал служение государственного мужа с монашеской аскезой, и удалившись от княжения, заботился о своем народе молитвой и милостыней.

     При императрице Екатерине II обитель была лишена всех вотчин и угодий, постепенно пришла в упадок и в 1830 году была упразднена.

     Однако по прошению градского Брянского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители, для вдов, девиц и сирот, монастырь был восстановлен как женский на правах общежития.

Многое для обители сделали Брянские меценаты братья Могилевцевы. К 1917 году в Петро-Павловской обители было два храма - соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратный Святого пророка Божия Илии, семь каменных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом и больница) и 30 деревянных флигелей-келий.

Хозяйство было немалым и состояло из фруктового сада, скотного двора, лугов, земельных наделов и лесных угодий. Имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские, церковно-приходская школа. В обители тогда было около 200 сестер.

     В июне 1923 года монастырь был закрыт. В Ильинском храме устроили рабочий клуб, затем кинотеатр имени Демьяна Бедного. В середине 70-ых этот храм разрушили, на его месте стоит ныне гостиница «Брянск». Введенский храм был разграблен и занят губернским архивом. Ограда и почти все строения обители, в том числе фонтан, устроенный братьями Могилевцевыми, были разрушены. Сохранилось здание монастырской больницы, которое занимает кожно-венерологический диспансер, и несколько домов-келий.

     От кладбища, на котором были погребены и известные жители города, уцелело лишь несколько могил. Неизвестно, где находятся святыни обители: два деревянных резных образа Святителя Николая и такой же образ Великомученицы Параскевы. В 1944 году возобновилось приходское Богослужение в Введенском храме. В начале 30-ых годов, по благословению Брянского архиепископа Даниила (Троицкого) были обретены и вновь погребены под Алтарем Введенского храма во избежание поругания от безбожных властей мощи Преподобного князя Олега.

 

 

СТАТЬЯ 2

 

    Церковь Введения расположена в нагорной части Брянска над крутым обрывом, обращенным к пойме Десны, играет важную роль в городской панораме. Единственный сохранившийся памятник древнего Петропавловского (Петровского) монастыря, основанного еще во 2-й пол. 13в. брянским князем Олегом Романовичем, похороненным здесь же около 1300 г.

    Возведена как соборный храм в 1702г. на средства брянских помещиков Ф.Е. и П.Е. Саловых, вместо прежней деревянной церкви. В 1814-17 гг. перестроены западное и северное крыльца; в 1826г. тесовые кровли заменены железными; в 1832г. к северному входу пристроен четырехколонный портик.

В 1930 г. разобраны главы храма и колокольня, позднее с запада сделана пристройка. В настоящее время памятник отреставрирован (архит. В.Н. Городков).

    Характерная для архитектуры Брянска рубежа XVII-XVIII вв. церковь, формы которой еще тяготеют к стилю предшествующей эпохи. Относится к традиционному для XVII в. типу бесстолпного храма с трехчастным продольно-осевым построением и шатровой колокольней. В композиции господствует массивный кубический основной объем в два яруса с поясом декоративных закомар, завершенный пятью главами. Тяжеловесный алтарь имеет три слабо выраженных закругления апсид. Обширная прямоугольная трапезная с западной стороны заканчивается большой закрытой папертью, над которой возвышается колокольня. Кирпичный декор фасадов в целом повторяет московские образцы XVII в.

    В интерьере храма доминирует основное помещение, перекрытое сомкнутым сводом. Алтарь имеет лотковый свод, трапезная - полулотковый с распалубками над проемами, а разделенная продольными стенами на три помещения паперть - крестовый и коробовые своды.

    Первоначальные позднеакадемические по манере росписи основного объема выполнены в конце XVII в., поновлены масляными красками во 2-й пол. XX в.; тогда же полностью переписана живопись трапезной и алтаря. Колористическая гамма выдержана в темных холодных тонах - зеленоватых, серо-синих и глухих красных. Иконографическая программа включает такие распространенные в монументальной живописи XIX в. сцены, как "Нагорная проповедь" на западной стене, "Вход в Иерусалим" на южной и "Поклонение волхвов" на северной. Сборные иконостасы XIX-XX вв. типичны для провинциальных храмов. Иконы написаны во 2-й пол. XX в. В довольно архаичных для конца XIX в. декоративных деталях главного иконостаса (головки ангелов и накладная резьба местного яруса) прослеживается отдаленное влияние позднего классицизма. Сохранилось паникадило XIX в.

 

 

 

Беседа с настоятельницей монастыря, игуменией Сергией (Ежиковой)

 

     По ходатайству Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, определением Священного синода Русской православной Церкви от 7 октября 2002 года был возобновлен Петро-Павловский женский епархиальный монастырь. По просьбе Преосвященного Епископа Феофилакта настоятельницей монастыря была назначена монахиня Сергия (Ежикова).

 

- Матушка Сергия, началось возрождение обители. Что Вам уже удалось восстановить, а что еще только предстоит?

 

- Прежде всего, хочется отметить, что возрождение обители происходит при непосредственном архипастырском руководстве Преосвященного Епископа Феофилакта, который часто посещает монастырь, и все здесь происходит по его благословению и совету. Важное значение мы придаем изучению истории обители и ознакомлению с ней жителей и гостей Брянска. В этом году к дню памяти Преподобного князя Олега Брянским Епархиальным Управлением издан буклет о монастыре. Создается библиотека, готовится к открытию монастырское отделение (для девочек) Епархиальной воскресной школы. С помощью благотворителей начаты работы по ремонту Введенского храма: окрашен фасад, капитально отремонтирован пол. Необходимо произвести обследование состояния фундаментов храма, пострадавшего при строительстве гостиницы «Брянск», отремонтировать кровлю и благоукрасить интерьер. Ведутся работы по газификации обители. Многое предстоит сделать для приспособления под жилой корпус ветхого церковного дома.

Один из важнейших вопросов – строительство монастырской ограды, которая поможет благоустроить территорию и защитить от поругания уцелевшую часть монастырского кладбища.

 

- Исторически у Петро-Павловского монастыря были довольно большие земельные наделы, а сейчас, как видно, территория невелика.

 

- Да, от территории монастыря осталась небольшая часть, но и эту часть приходится отстаивать. Весной нынешнего года вблизи кладбища собирались построить летнее кафе, а совсем недавно у ресторана, расположенного в гостинице, появилось намерение построить там площадку для парковки автомобилей. Конечно, это недопустимо. Мы обратились в Администрацию города Брянска с прошением передать монастырю прилегающую к нему территорию для благоустройства, для устройства там парковой зоны. Справедливо было бы возвратить обители здание больницы, но для этого нужно найти новое здание для располагающегося там диспансера.

 

- В начале нашего разговора Вы упомянули о благотворителях. Что привлекает их в обитель?

 

- Как я уже сказала, наш монастырь – древнейший на Брянщине и располагается в центре. Карта города 1906 года свидетельствует, что центральная улица от монастыря до нынешнего ЦУМа называлась Петро-Павловской.

Это говорит о том, как жители города любили обитель; они почитали за честь помогать ей и быть в ней погребенными. Некоторые семьи являются прихожанами обители из поколения в поколение, как, например, семья председателя правления Брянского народного банка Валентины Афанасьевны Сигаевой. В наш храм ходили и ее бабушка, и ее мать, а теперь она сама принимает большое участие в возрождении монастыря.

Дай Бог, чтобы Петро-Павловская обитель снова стала украшением города Брянска и Брянской земли, чтобы каждый житель нашей земли знал, где покоятся мощи ее Небесного покровителя, Преподобного князя Олега, и учился у Святого князя Богоугодному житию.

 

От лица сестер и прихожан монастыря сердечно благодарим Преосвященного Епископа Феофилакта за архипастырское попечение и молитвы, благодарим наших благотворителей.

 



 

Общий вид



Вид спереди



Главный вход



Надвратная икона





Вид справа



Вид слева



Колокольня





Мемориальная доска