Расположен на бровке обрыва над Десной. Деревянный храм существовал уже в 14 в., воздвигнутый на месте захороненных брянских епископов. В 1626-29г.г. он упоминается в писцовых книгах, в 1770 г. cгорел. В 1778г. построен каменный храм. Сооружение существующей кирпичной церкви закончено в 1904. В 1980 г.г. храм реставрирован архитектором В.Н. Городковым.


 

     Самая молодая по времени строительства в Брянске, Спасо-Гробовская церковь, тем не менее, по дате основания является одной из древнейших в городе. Ее существование тесно переплетается с историей Петропавловского монастыря, основание которого брянский ученый-краевед конца XIX века П.Н. Тиханов относит приблизительно к 1274-1275 годам. И у этой истории есть своя биография.

    Великий князь Черниговский Роман Михайлович и его сын Олег Романович в Волынской летописи упоминаются как князья Брянские или Дебрянские.     Последнее упоминание о Романе Михайловиче датировано 1288 годом в сказании о начале Брянского Свенского монастыря.

    Олег Романович оставил княжеский престол и подстригся в монахи в Петропавловском монастыре, приняв имя Василий. Умер он около 1300 г.

     После, по перенесении епископской кафедры из Чернигова в Брянск, брянские архипастыри размещались в Петропавловском монастыре, а сама кафедра находилась при церкви Преображения Святого Спаса, расположенной по соседству за оградой монастыря и ставшей кафедральным храмом и усыпальницей брянских епископов. Брянская епископская кафедра существовала свыше полутораста лет.

    Когда первоначально была построена Спасо-Преображенская церковь неизвестно, но, видимо, еще до переноса епископской кафедры в Брянск.

     В церковной летописи написано, что она построена в 1778 году. Церковь была деревянная, с такою же колокольней. Сохранившаяся фотография начала XX века дает некоторое представление о ее внешнем облике.

     В прописной летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что храм этот построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, почему церковь и называется с давних пор Спасо-Гробовской, или церковь, "что на владычных гробах".

     Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 году. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н.А.Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Церковь построена на средства брянских купцов - меценатов Могилевцевых.

     Храм заменил рядом стоящую старинную деревянную церковь. В 1905 году с последней были перевешены колокола на новое каменное здание. В 1929 году церковь была закрыта для богослужения.

     В настоящее время церковь передана верующим, в ней ведутся реставрационные работы.

 



Юбилейное издание "Строительство и возрождение"


















 

Вид сверху



Вид слева



Общий вид спереди



Вид справа



Вид справа



Центральный вход



Надвратная икона



Краткая история Храма



Порядок Богослужений



Обращение (фото, июнь 2007)



Вход в цокольное помещение храма