![]() |
![]() |

А
Апсида - выступ в восточной части храма, обычно полукруглый или граненый в плане, перекрытый половиной купольного или сомкнутого свода.
Аркатура, аркатурный пояс, аркатурный фриз - декоративное украшение стены в виде ряда глухих арочек, иногда опирающихся на колонки, консоли.
Б
Барабан - венчающая часть здания, обычно цилиндрической или многогранной формы, имеющая купольное перекрытие. Световой барабан - имеющий оконные проемы.
Бочка - форма кровли в виде полуцилиндра с подвышенным и заостренным верхом.
В
Венец - бревна, положенные горизонтально и связанные в углах врубками, состовляющие один ряд деревянного сруба.
Восьмерик - часть здания восьмиугольной в плане формы.
Г
Глава - наружная часть купольного перекрытия барабана.
Гостиный двор - ряды лавок, торговых помещений и складов, объединенных крытыми галереями.
Гульбище - наружная терраса, обходящая здание с нескольких сторон.
Д
Двойня - деревянная постройка из двух клетей, обычно с самостоятельными покрытиями.
З
Закомара - полукруглое завершение верхней части стены церковного здания, обычно соответствующее форме внутреннего свода.
Звонница - сооружение при храме, поставленное либо отдельно в виде стены с проемами для подвешивания колоколов, либо над крыльцом или стеной здания.
И
Изразец - плитка из обожженной глины с рисунком, покрытая с лицевой стороны глазурью, имеющая с обратной стороны полую коробку - румпу - для крепления в кладку. Красный изразец - без полива глазурью.
К
Капище - языческий храм.
Клеть - прямоугольный деревянный сруб, холодная (без отопления) изба.
Кокошники - декоративные закомары, иногда с заостренным верхом, располагающиеся на стенах, сводах, а также вокруг барабанов церковного здания.
Колокольня - сооружение при церкви для подвешивания колоколов, иногда в несколько ярусов.
Кремль - обнесенный крепостными стенами общественный и административный центр древнерусского государства
Крестовокупольный храм - имеющий четыре столба в центре, на которые опираются подпружные арки, поддерживающие перекрытый куполом барабан, переходом к которому служат паруса. В плане крестовокупольная система образует пространственный крест: к центральному квадрату примыкают прямоугольные в плане концы креста, перекрытые цилиндрическими сводами, между которыми расположены угловые помещения, также перекрытые сводами. Крестовокупольная система имеет трехнефный и пятинефный варианты.
Л
Лопатка - плоский вертикальный выступ на стене в виде пилястры на капители.
М
Мозаика - художественное изображение, выполненное из разноцветных мелких камешков, кусочков смальты и цветной глазурованной керамики.
Н
Наличник - декоративное обрамление оконного или дверного проема.
О
Окончина - оконный переплет, часто в виде металлический решетки, вставленной в деревянную обвязку. В более древних постройках - в виде доски с прорезанными в ней отверстиями.
П
Палаты - жилое каменное здание с большим количеством отдельных помещений, иногда в несколько этажей.
Парус - часть купольного свода в виде вогнутого, перекрывающая угол квадратного в плане помещения.
Перемычка - перекрытие оконного или дверного проема.
Повалуша - деревянная башня, входившая в состав жилых хором.
Подклет - нижний этаж здания, обычно служебно-хозяйственного назначения.
Подмастерье каменных дел - древнерусское наименование руководителя, архитектурно - строительных работ, зодчего, архитектора.
Подпружные арки - арки, опирающиеся на столбы или стены, несущие своды и барабан купола.
Поребрик - прием орнаментальной кирпичной кладки, выполняемой путем установки кирпича на ребро или укладки плашмя под углом к наружной поверхности стены.
Портал - декоративное обрамление дверного проема здания. Перспективный портал - обрамление входа в виде ряда уходящих в глубину стены уступов.
Посад - поселение, расположенное вне стен центрального городского укрепления.
Придел - дополнительный храм меньшего размера, пристроенный к основному зданию или устроенный внутри последнего.
Притвор - небольшое крытое помещение перед входом в церковь.
Р
Распалубка - выемка в своде в виде сферического треугольника, образуемого двумя криволинейными ребрами, сходящимися ниже шелыги свода.
Рундук - крытая площадка наружной лестницы.
С
Свод - перекрытие из кирпича или камня, имеющее в разрезе криволинейное очертание. Свод производит помимо вертикального давления, распор.
1) цилиндрический свод - образует в поперечном сечении полукруг.
2) коробовый свод - является разновидностью цилиндрического свода и отличается от него тем, что образует в поперечном сечении трехцентровую или многоцентровую кривую; имеет большой распор, обычно погашаемых металлическими связями, и служит для перекрытия более обширных по площади помещений, нежели цилиндрический свод.
3) крестовый свод - образуется путем пересечения двух сводов цилиндрической или коробовой формы; применялся для перекрытия квадратных, а иногда прямоугольных в плане помещений; позволяет сосредоточить в плане давление только на угловых опорах.
4) сомкнутый свод - образуется наклонными по заданной кривой продолжениями стен, сходящимися в горизонтальной шелыге свода при прямоугольном плане или в одной точке при перекрытии центрического в плане помещения.
5) крещатый свод - сомкнутый свод, прорезанный двумя пересекающимися крест-накрест сводами иной формы, на пересечении которых стоит световой барабан.
6) купольный свод - представляет собой полушарие, обычно опирается на цилиндрический в плане барабан или на полукруглые в плане стены апсид. В последнем случае называется полукупольным сводом или конхой.
7) ступенчатый свод - тип свода, применявшийся для перекрытия небольших бесстолпных церквей при помощи системы поперечных арок, расположенных ступенями, на которые опираются ступенчатые арочки, расположенные в продольном направлении, образуя в центре открытый квадрат, завершенный световым барабаном.
Связи - деревянные или железные крепления, которые закладывались в стены или стягивали пяты арок и сводов для погашения распора на стены или столбы здания.
Сени - нежилое помещение, расположенное между отдельными клетями в избе или хоромах и между отдельными палатами в каменном здании. В сени обычно вела лестница снаружи здания.
Скит - небольшой уединенный монастырь
Т
Терем - помещение над верхним ярусом в хоромах.
Трапезная - общая столовая в монастыре, с церковью и подсобными помещениями. Позднее - пристройка с западной стороны церкви.
Ф
Филенка - декоративная прямоугольная выемка на гладкой поверхности деревянной стены, двери и т.д. с профилированной рамкой.
Фреска - живопись водяными красками по сырой известковой штукатурке.
Х
Хоромы - комплекс жилых деревянных строений, связанных между собой сенями и переходами.
Хоры - верхняя открытая галерея, балкон внутри церкви или зала.
Ц
Цемянка - толченый кирпич, добавляемый в известковый раствор при кладке стен здания. Цемянкой иногда называют и самый раствор с добавлением толченого кирпича.
Ч
Часовня - небольшое культовое здание с иконами, но без алтаря.
Четверик - часть здания четырехгранной в плане формы
Ш
Ширинка - небольшая квадратная или прямоугольная в плане выемка в стене каменного здания, парапета, окаймленная профилированной рамкой, внутри которой иногда помещался изразец, кирпичное или белокаменное резное украшение.
Я
Ярус - горизонтальное членение фасада, обычно соответствующее этажу здания.